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Alimentação na adolescência

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Alimentacion en la asolescencia

ALIMENTAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA


A adolescência é uma fase de grandes transformações físicas, pelo que é necessária uma dieta completa e equilibrada. Há que ter em conta que, durante a adolescência, se ganha 50% do peso adulto, 20% da altura adulta e 50% da massa esquelética adulta.

As necessidades de proteínas e calorias são máximas para uma alimentação saudável na adolescência. No entanto, muitas vezes, nesta fase come-se de forma errada e muito descompensada, já que:

  • saltam-se refeições
  • comem-se produtos com elevado teor de açúcar e baixo nível nutricional
  • segue-se um tipo de alimentação pobre em produtos lácteos, verduras e fruta
  • abusa-se das dietas, fazendo-as sem orientação médica, etc. (Existem estudos que indicam que quase metade das adolescentes inquiridas estão pouco ou nada orgulhosas do seu corpo e que duas em cada cinco fizeram dieta para perder peso pelo menos uma vez nos últimos doze meses.)

Antes de decidir como deve ser a alimentação na adolescência, convém ter em mente que se trata de uma fase de crescimento, pelo que é necessário um aporte energético de proteínas e minerais (ferro, cálcio, etc.) suficiente. Não existe um número de calorias adequado para toda a gente. O total de calorias ingeridas deverá ser equilibrado em função do tipo de exercício físico e intelectual realizado.

Uma alimentação na adolescência adequada não depende de escolher ou de evitar um alimento específico, mas sim da soma das escolhas de alimentos que se fazem durante vários dias, ou mesmo várias semanas. Uma alimentação na adolescência saudável pode incluir fast-food ("comida de plástico"), bolos ou sobremesas com alto teor em açúcar. O segredo está em não incluir apenas este tipo de comidas na base da dieta e que, além disso, também se consumam regularmente outros alimentos, como cereais, legumes, produtos lácteos, verduras, fruta, ovos, carne e peixe.

ALIMENTOS RECOMENDADOS

Em geral, a dieta recomendada por tipos de alimentos distribuir-se-ia da seguinte forma:

  • Fruta, verduras, saladas, produtos lácteos e pão: diariamente
  • Legumes: 2-4 vezes por semana (por exemplo, 2 vezes como entrada e 2 vezes como acompanhamento)
  • Arroz, massa, batatas: 2-4 vezes por semana alternado o seu consumo
  • Peixe e carne: 3-4 vezes por semana, alternando
  • Ovos: até 4 unidades por semana, alternando com a carne e o peixe
  • Bolos, pastéis, batatas fritas, pizzas, pré-cozinhados, etc.: ocasionalmente
  • Refrigerantes, gelados, guloseimas, etc.: sem abusar

Cada vez há mais adolescentes vítimas de distúrbios alimentares. Os dois distúrbios mais frequentes são a anorexia nervosa e a bulimia.

ANOREXIA NERVOSA

A anorexia nervosa caracteriza-se por uma grande perda de peso ou pela não obtenção do peso desejado devido a uma dieta muito rigorosa, que, normalmente, vem acompanhada por outras medidas, como o exercício intenso, a indução do vómito ou o uso de laxantes. As adolescentes afetadas são geralmente raparigas inteligentes, que costumam ser boas alunas e que se esforçam para ser ainda mais e que, frequentemente, usam roupa larga para disfarçar a sua magreza.

Existem alguns sintomas iniciais que podem servir de advertência para detetar o desenvolvimento de uma anorexia nervosa: amenorreia (ausência da menstruação), obstipação, preocupação excessiva com a comida ou com as calorias que cada alimento contém, dores abdominais, intolerância ao frio, vómitos, etc.

O desenrolar desta doença é, habitualmente, longo e, por vezes, pode tornar-se uma doença muito grave. Com a ajuda necessária, sobretudo se o problema for detetado e tratado após os primeiros sintomas, 75% das raparigas afetadas conseguem atingir um peso normal, embora exista o risco de recaídas, e por isso, deve manter-se sempre a vigilância.

O tratamento é fundamentalmente psicoterapêutico, tanto para a adolescente como para a família. Nos casos graves, o internamento hospitalar pode revelar-se fundamental para o tratamento com êxito.

BULIMIA

A bulimia caracteriza-se por episódios repetidos de ingestão rápida de grandes quantidades de comida, que podem durar horas, seguidas da indução do vómito.

Tal como a anorexia nervosa, afeta predominantemente as raparigas, em geral próximo do fim da adolescência. As raparigas afetadas costumam ter um peso normal ou apresentar um ligeiro aumento ou diminuição do mesmo. Além disso, este distúrbio pode estar associado a outras alterações, como a anorexia nervosa, ou a condutas anómalas, como a promiscuidade sexual.

Por vezes, os sintomas são mínimos e incluem tumefação de mãos e pés, fraqueza e fadiga, dores de cabeça, plenitude abdominal e náuseas. Pode haver amenorreia ou menstruações irregulares. Além disso, é frequente o uso de laxantes e diuréticos.

O tratamento é, tal como no caso da anorexia, basicamente psicoterapêutico.

Artigo elaborado pelo Comité Médico de Saúde da Mulher Dexeus - Fundação Dexeus Saúde da Mulher.

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